Hier soir excellent repas chez La mère Germaine à Villefranche sur mer avec Michèle, Dany, Pierryves et Serge avec une table à 2 mètres de la mer ! Apéritif avec pissaladière, Soupe de poissons de roche maison, Fricassée de crevettes au curry et riz pilaf, Palette de la mer à la plancha, sauce anchoïade et légumes de saison, etc...
L’histoire d’amour entre BB et Saint-Tropez commence lorsque ses parents achètent une maison dans cette citadelle du Sud de la France. Pendant le tournage de “La Femme et le Pantin”, Brigitte achète la Madrague sur la route des Canebiers à Saint-Tropez en 1958 et contribue à faire de ce village peu connu un endroit de légende internationale par sa seule présence et par les folles nuits de fêtes tropéziennes qu’elle anime (France 2).
Le restaurant La Mère Germaine à Villefranche-sur-mer, étape incontournable de la Côte d’Azur depuis 1938. « Quand je regarde Villefranche, je vois ma jeunesse, Fassent les hommes qu’elle ne change jamais », disait Jean Cocteau de ce lieu mythique.
C’est dans ce port de pêcheurs situé entre Nice et Monaco que La Mère Germaine choisit d’installer son restaurant en 1938. Au bord de l’eau, situation unique sur la Côte d’Azur, cette Maison s’inscrit dans la tradition des bonnes tables, accueil, confort et gastronomie : des spécialités de poissons et crustacés, sa fameuse bouillabaisse, une des meilleures de la Région…
A Villefranche-sur-mer, on essaie toujours d’être à la mesure du site exceptionnel où c’est un privilège de vivre.
Ajourd'hui petite ballade à San Remo, visite de quelques magasins (c'est les soldes...), on entend parler français de partout. Repas à midi dans un petit restaurant typique tenu par des asiatiques... Ballade au marché l'après midi.
Hier soir, repas préparé par Christelle chez Guy et Liliane avec Marc et Christophe. La moussaka, préparée avec des produits "maison", était excellente. Le dessert, toujours préparé par Christelle, était une superbe crème catalane.
Hier soir repas au O' Connemara à Oraison avec Guy, Liliane et Marc. Le O' Connemara (10, rue Charles Dol 04700 Oraison, phone : 04 92 79 88 87) est une crêperie avec comme spécialités: crêpes irlandaises sucrées et salées, salades, cidre, etc … (Ouvert tous les soirs sauf le lundi et le dimanche). Ambiance et patron sympa.
Hier soir, soirée super sympa à Vence chez Arnaud et Joséfina qui louent la maison de François Mauriac ou plutôt la maison de sa petite fille. Après quelques kilomêtres sur une petite route, on arrive à la maison en prenant un chemin de terre sur plusieurs centaines de mêtres !
Le cadre est magnifique, la Cagne passe à une vingtaine de mêtres en contrebas.
Dimanche, excellent repas à la Guinguête Gaudoise avec Sophie, Michèle, Marie Madeleine, Pierryves et Babak.
Excellent et (trop) copieux menu: charcuterie, salade de tomates et anchois, raviolis ou gnocchis, daube, beignets de courgettes, fromage, dessert, café, sans oublier un bon Bandol.
Après le repas, petite marche à pied en visitant La Gaude. Ensuite tout le monde s'est retrouvé chez Michèle et Pierryves pour une boisson bien fraiche.